Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten im Zusammenhang mit unserer Website (epicfusion.com) (nachfolgend Website) sowie im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen gemäss AGB (nachfolgend Dienstleistungen) erheben und bearbeiten. Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen (nachfolgend Personendaten oder Daten).

1. Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlich für diese Website und Verantwortliche für die Bearbeitung von Personendaten ist:
Epic Fusion AG
Kranichweg 2
3074 Muri b. Bern
Schweiz
Telefon +41 31 511 60 00
E-Mail hello@epicfusion.com

(nachfolgend Epic Fusion, wir oder uns)

Bei Fragen über unseren Umgang mit Personendaten oder bei sonstigen datenschutzrechtlichen Anliegen können Sie uns unter folgender E-Mail-Adresse oder mittels den übrigen oben genannten Kontaktangaben kontaktieren: hello@epicfusion.com

2. Erhebung und Bearbeitung Ihrer Personendaten

Wir erfassen Personendaten auf verschiedenen Wegen, unter anderem in Verbindung mit Ihren Anfragen, mit der Erbringung oder dem Angebot unserer Dienstleistungen oder wenn Sie die Website nutzen. Wir bearbeiten folgende Arten von Personendaten zu folgenden Zwecken:

2.1 Von Ihnen bereitgestellte Angaben

Wir erfassen Personendaten, die Sie uns selbst zur Verfügung stellen, z.B. wenn Sie uns eine E-Mail schicken, sich auf unserer Website anmelden, einen Beitrag kommentieren, per Kontaktformular eine Anfrage zukommen lassen oder eine Bestellung tätigen. Die von Ihnen gemachten Angaben (je nach dem insbesondere Namen, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) werden von uns gespeichert und für Zwecke der Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme verwendet.

2.2 Erbringen und Anbieten unserer Dienstleistungen

Wir bearbeiten und erfassen Personendaten (je nach dem insbesondere Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) von Ihnen sowie Ihren Partnern, Direktoren, Organen, Angestellten und Vertreter, um unsere Dienstleistungen Ihnen gegenüber zu erbringen oder anzubieten.

2.3 Beim Besuch der Website automatisch erfasste Informationen

Beim Aufruf und bei der Nutzung der Website werden gewisse Daten automatisch erfasst. Das sind insbesondere folgende Daten: Browser, Betriebssystem, Einstellungen, Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs, IP-Adresse, besuchte Seiten und angesehene Inhalte. Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website besuchen. Diese Daten verwenden wir, um die Funktionen der Website zur Verfügung zu stellen und den ordnungsgemässen und sicheren Betrieb der Website zu gewährleisten. Zudem werten wir diese Daten zu statistischen Zwecken aus, zum Beispiel um festzustellen, welche Seiten favorisiert werden oder wann wie viele Zugriffe erfolgen. Die Auswertung erfolgt auf aggregierter Basis, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden können. Die dadurch gewonnenen Erkenntnisse verwenden wir, um unsere Website und unsere Angebote zu verbessern und weiterzuentwickeln.

2.4 Newsletter

Wenn Sie einen von uns angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen (insbesondere Benachrichtigungen über unsere Dienstleistungen, Produkte oder Veranstaltungen sowie entsprechende Angebote von Drittparteien, welche Sie interessieren könnten) und geben sie nicht an Dritte weiter, ausser soweit dies in dieser Datenschutzerklärung dargestellt ist. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Abmelden»-Link im Newsletter.

2.5 Arbeitsverhältnisse

Wenn Sie sich auf eine Stelle bei uns bewerben, bearbeiten wir Personendaten wie beispielsweise: Vorname, Nachname, Geschlecht, Adresse, Telefonnummer (Mobile und Festnetz), E-Mail-Adresse, Sozialversicherungsnummer, Angaben aus dem Lebenslauf; Qualifikationen, Lohnkontonummer, Straft- und Betreibungsregisterauszug sowie etwaige weitere relevante Daten, die uns im Zuge des Arbeitsverhältnisses, des Bewerbungsprozesses oder des Vor-Vertragsverhältnisses übermittelt werden

Die Bearbeitung der Personendaten erfolgt zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsprozesses, Durchführung des Vor-Vertragsverhältnisses (bspw. Verhandlung Arbeitsvertrag), Durchführung des Arbeitsverhältnisses, Erfüllung unserer Pflichten als Arbeitgeberin (bspw. Lohnzahlung) sowie der Erfüllung gesetzlicher Pflichten (bspw. Abrechnung mit Sozialversicherungsbehörden, Ausstellen Arbeitszeugnis).

2.6 Weitere Zwecke

Neben den vorerwähnten Zwecken können wir die erfassten Personendaten auch verwenden, um unsere rechtlichen Ansprüche geltend zu machen oder durchzusetzen, uns im Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren zu verteidigen sowie zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und Missbrauch unserer Leistungen.

3. Cookies, Analysetools und andere Technologien

3.1 Cookies generell

Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Das sind Textdateien, die auf dem Gerät des Benutzers gespeichert werden und Informationen über die Besucher und die Nutzung unserer Website erfassen. Cookies erlauben die Identifizierung des Nutzers und dienen dazu, nutzerfreundlichere, effektivere und sicherere Dienstleistungen über die Website anbieten zu können.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Diese werden nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können in den Einstellungen Ihres Browsers einrichten, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website (z.B. Sprachwahl) eingeschränkt sein.

3.2 Analyse­tools

Wir verwenden zudem Cookies und Analyseprogramme von Drittanbietern (wie z. B. Google Analytics oder vergleichbare Dienste), welche Ihre Nutzung der Website messen und auswerten, um so das Nutzerverhalten zu ermitteln. Wenn Sie die Website besuchen, wird erfasst, wann und wie lange die Website besucht wird, welche Seiten aufgerufen werden, welche Funktionen angeklickt und welche Inhalte dargestellt werden. Damit können wir besser verstehen, wie die Website benutzt wird.

Die Programme von Drittanbietern verwenden Cookies, Identifikatoren und Cookie-ähnliche Technologien, um den Nutzer zu identifizieren. Wir können jedoch nicht ausschliessen, dass diese Drittanbieter Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Daten mit Daten von anderen Websites kombinieren, die ebenfalls von diesem Drittanbieter verfolgt werden, und diese Angaben für eigene Zwecke verwenden und allenfalls auch Ihnen zuordnen kann. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch diesen Drittanbieter ist dieser Drittanbieter verantwortlich und es gelten dessen Datenschutzbestimmungen.

3.2.1 Google Analytics

Wir setzen Google Analytics ein, ein Dienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA und/oder Google Ireland Limited Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland.
Google Analytics verwendet Cookies, um die Benutzung der Website durch Sie zu analysieren, damit wir Rückschlüsse für eine Verbesserung unserer Website und unserer Dienstleistungen ziehen können, wobei wir Google Analytics so konfiguriert haben, dass nur gekürzte, d.h. anonymisierte IP-Adressen verarbeitet werden. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA und/oder Irland übertragen und dort gespeichert. Es handelt sich dabei um anonymisierte Messwerte wie Geolokalisierung über Ihre gekürzte IP-Adresse, Nutzungszeit und -dauer, nutzerseitig eingesetzte Technologien, Nutzerfluss und einige mehr.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google Inc. sind hier zu finden: https://policies.google.com/privacy?hl=DE

4. Weitergabe von Personendaten

Wir geben Personendaten nicht weiter, ausser in den folgenden Fällen:

  1. an von uns beigezogene Dritte (Auftragsbearbeiter), die Dienstleistungen für uns erbringen, wie beispielsweise die Bereitstellung der IT-Infrastruktur, von Software oder des Newsletter-Versand;
  2. an Behörden oder andere Dritte, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind oder es zur Wahrung unserer Interessen nötig ist, wie z.B. zur Missbrauchsbekämpfung oder Rechtwahrung;
  3. wenn dies für die Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, zum Beispiel an den mit der Zahlungsabwicklung beauftragten Zahlungsdienstleister;
  4. im Rahmen der unter Ziff. 3 beschriebenen Analysetools und Cookies von Drittanbietern;
  5. wenn Sie der Weitergabe ausdrücklich zugestimmt haben oder
  6. an Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Betriebsteilen von uns oder im Zusammenhang mit einer Neuorganisation, Fusion, Übertragung oder sonstigen Veräusserung unseres Unternehmens, unserer Vermögenswerte oder Teile davon.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu Zwecken der Werbung erfolgt nicht.

Das Hosting der Website und Ihrer Daten geschieht auf Servern in der Schweiz. Wenn wir Daten an Empfänger ins Ausland bekannt geben, treffen wir die gesetzlich erforderlichen Vorkehrungen, um die Personendaten zu schützen. Wenn wir Personendaten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln (wie insbesondere die USA), sorgen wir wie gesetzlich vorgesehen durch Abschluss von Datenschutzklauseln (Standardvertragsklauseln) mit den Empfängern der Daten für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände wie namentlich Ihre Einwilligung. Die Dokumentation über diese Massnahmen kann bei Interesse über die unter Ziffer 1 genannte Stelle bezogen werden.

5. Aufbewahrungsdauer

Wir bewahren Personendaten so lange auf, wie sie zur Erfüllung des Zwecks, für den sie erhoben wurden, benötigt werden. Im Anschluss werden sie entweder gelöscht oder anonymisiert, soweit wir sie nicht ausnahmsweise länger benötigen, z.B. aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten oder unserer berechtigten Interessen wie z.B. zu Beweiszwecken oder für die IT-Sicherheit. Daten über die Nutzung unserer Website werden in der Regel nach 12 Monaten anonymisiert oder gelöscht, soweit wir sie im Ausnahmefall nicht darüber hinaus noch benötigen, wie z.B. zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und zur Missbrauchsbekämpfung.

6. Datensicherheit

Wir schützten Personendaten durch angemessene Massnahmen vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Vernichtung. Zu diesem Zweck setzten wir geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, die in Übereinstimmung mit den technologischen Entwicklungen kontinuierlich verbessert werden. Wir können jedoch die absolute Sicherheit der Personendaten nicht garantieren und schliessen hiermit im Rahmen des gesetzlich Erlaubten ausdrücklich jegliche Haftung für Verluste oder Schäden, welche Sie direkt, indirekt, mittelbar oder unmittelbar, im Zusammenhang mit Verstössen gegen diese Datenschutzerklärung, der Datenbearbeitung durch uns, Ihrer Nutzung der Website oder Informationen auf der Website erleiden resp. erlitten haben, aus. Dieser Haftungsausschluss befreit neben uns auch unsere Partner, Direktoren, Organe, Angestellte und Vertreter.

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns über das Kontaktformular senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt, sowie an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Wir weisen darauf hin, dass im Übrigen die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

7. Ihre Rechte

Personen, deren Daten wir bearbeiten, haben im Rahmen des auf sie anwendbaren Datenschutzrechts das Recht, Auskunft über die sie betreffenden Personendaten sowie deren Berichtigung oder Löschung und die Einschränkung deren Bearbeitung zu verlangen sowie der Bearbeitung ihrer Personendaten zu widersprechen. Zudem besteht das Recht auf Datenübermittlung/Übertragbarkeit (d.h. Herausgabe ihrer Personendaten in einem gängigen elektronischen Format). Die oben genannten Rechte haben keine Auswirkungen auf Personendaten, die für Sie als Teil eines laufenden Vertragsverhältnisses oder einer Dienstleistungserbringung bearbeitet werden oder die wir aus rechtlichen Gründen behalten müssen oder dürfen. Soweit unsere Bearbeitung auf Einwilligung beruht, hat jeder Betroffene zudem das Recht, diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Für die Ausübung solcher Rechte wenden Sie sich bitte an die unter Ziffer 1 genannte Kontaktstelle. Eine betroffene Person hat zudem das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

8. Rechtsgrundlage

Sofern dies nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen erforderlich ist, ersuchen wir Sie um Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten, die dann die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung bildet. Sie erkennen hiermit jedoch an, dass die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung – in Abhängigkeit von den Umständen und dem geltenden Datenschutzrecht – auch in der Erfüllung des Vertrages, in der Durchführung von vertraglichen oder vorvertraglichen Massnahmen oder in der Wahrung berechtigter Interessen liegen kann, sofern die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen eine solche Rechtsgrundlage überhaupt verlangen.

9. Einwilligung Dritter

Wenn Sie als Vermittler oder anderweitig im Namen oder Auftrag eines Dritten handeln oder uns Informationen über eine dritte Partei liefern, erklären Sie hiermit, dass Sie ein bevollmächtigter Vertreter oder Beauftragter dieser dritten Partei sind und/oder dass Sie alle erforderlichen Einwilligungen (wie vom geltenden und anwendbaren Recht gegebenenfalls verlangt) von diesen dritten Parteien zur Erhebung, Bearbeitung, Verwendung und Offenlegung derer Personendaten an uns resp. durch uns erhalten haben und/oder dass Sie alle sonstigen Voraussetzungen gemäss anwendbarem Recht erfüllen, damit wir die entsprechenden Personendaten solcher Drittparteien wie vereinbart bearbeiten dürfen.

10. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Es kann sein, dass von Zeit zu Zeit Anpassungen dieser Datenschutzerklärung nötig sind. Sobald eine revidierte Datenschutzerklärung auf der Website verfügbar ist, wird diese verbindlich.

11. Schlussbestimmungen

Sollten eine oder mehrere Bestimmungen oder Teile dieser Datenschutzerklärung ungültig oder nichtig sein oder werden, so wird dadurch die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berührt. Im Falle der Ungültigkeit oder Nichtigkeit einer Bestimmung wird diese durch eine solche wirksame ersetzt, die dem Zweck der ungültigen respektive nichtigen Bestimmung, gegen die diese Datenschutzerklärung verstossen, am nächsten kommt.

Vorbehaltlich allfälliger zwingend anwendbarer Datenschutzgesetze unterliegt diese Datenschutzerklärung materiellem Schweizer Recht, unter Ausschluss seiner Kollisionsnormen. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist die Stadt Zürich, Schweiz (Zürich 1).

Epic Fusion AG, 8. November 2022, Version 1.0

Neugierig? Jetzt kostenloses Gespräch vereinbaren.

Gern überzeugen wir Sie in einem persönlichen Gespräch von unserem Angebot. Fordern Sie uns heraus!